Menù

Software ristorante adatto a te

Il software gestionale ristorante soddisfa le esigenze di ristoranti, pizzerie, bar, pub e di tutte le attività Food & Beverage.
Il programma permette di gestire il servizio in modo veloce e preciso, tenendo sotto controllo le scorte ed il magazzino, fidelizzando i clienti, sorvegliando ed analizzando l’andamento dell’attività. Pratico e intuitivo, il programma ristorante Menu consente di gestire le comande anche tramite dispositivi Android e Apple.

 

Smartphone e tablet

Menu consente la gestione di comande e conti del bar o ristorante tramite postazioni fisse, anche in modalità touch-screen, o tramite l’utilizzo di palmari e dispositivi mobile come smartphone e tablet.
Tutte le operazioni effettuabili da programma sulle comande o conti, attraverso una postazione fissa, possono essere eseguite anche da dispositivo mobile. Il programma ristorante è in grado di garantire massime prestazioni su dispositivi mobile dotati di sistemi operativi Android ed Apple, tablet e smartphone. 

Analisi dati e statistiche

Menu permette la creazione di analisi ed indagini su qualsiasi dato presente nel programma gestionale.
E’ possibile scegliere quali dati visualizzare, come ordinarli, raggrupparli e filtrarli. Ad ogni report può anche essere associato un formato di stampa specifico, utile alla stampa dei dati, ed un grafico per visualizzare in maniera veloce le informazioni. Ogni nuova statistica elaborata dal gestore può essere salvata e rilanciata su dati aggiornati.
Report particolarmente richiesti nell’ambito del Food & Beverage sono già presenti all’interno dell’applicazione.

Anche in hotel

Le esigenze di chi necessita della gestione completa di servizi alberghieri e ristorativi sono soddisfatte dalla possibilità di interfacciare Menu, il gestionale ristorante, con Welcome il software hotel.
L’integrazione fra i due programmi permette di condividere le anagrafiche di clienti ed articoli e di addebitare direttamente in camera le consumazioni effettuate al bar o al ristorante scegliendo il conto su cui effettuare l’addebito tramite un’interfaccia grafica in cui vengono presentate unicamente le camere occupate in hotel e le anagrafiche degli occupanti.
E’ poi possibile stampare documenti proforma da consegnare al cliente come promemoria dell’addebito.

Ristoranti online

Grazie all’integrazione con Passweb, il programma gestionale ristorante fornisce anche un sistema di prenotazione online per i ristoranti ed i pubblici esercizi. Dal sito del locale il cliente può effettuare la prenotazione, selezionando la sala ed il tavolo desiderato da una piantina interattiva che riporta la situazione sempre aggiornata dell’occupazione dei tavoli.
Il software gestionale ristorante permette anche la vendita online di prodotti dal sito web di agriturismi, ristoranti gourmant e di tutte le strutture che necessitano di questo servizio.
La totale integrazione con Menu, rende Passweb la piattaforma ideale per sviluppare un negozio online con un unico punto centralizzato in cui gestire tutte le informazioni da visualizzare sul sito web, ricevere ordini in tempo reale, permettere ai clienti di controllare, in ogni momento, la reale disponibilità degli articoli.

Sale e asporto

Menu permette la gestione di più sale ristorante configurabili in maniera autonoma e personalizzabile attraverso una piantina o un’immagine di sfondo. A ciascuna è possibile associare un proprio menu e listini specifici. La piantina interattiva gestita dal software ristorante fornisce, in maniera immediata e precisa, informazioni sullo stato dei tavoli: liberi o occupati, comanda da inviare o già inviata, vicini al conto o conto già emesso. Le prenotazioni vengono visualizzate sul tavolo indicando ora di arrivo e cliente.
Menu gestisce diverse tipologie di asporto anche con listini specifici e fasce orarie privilegiate, centri di produzione riservati al take-away e promozioni esclusive. Le ordinazioni dei prodotti da asporto possono essere inserite nel software gestionale indicando data ed ora di ritiro, recupero dell'anagrafica o creazione di un nuovo cliente. L’invio in produzione può essere reso automatico indicando i tempi di produzione dei piatti, in questo caso la comanda viene inviata automaticamente in produzione in base all’orario di ritiro indicato.

Comanda

Il software gestionale ristorante permette una gestione veloce e completa della comanda e soddisfa tutte le esigenze dell'esercizio. Gli articoli possono essere organizzati nel menu, in un numero illimitato di categorie e sottocategorie e associati ad immagini o colori al fine di facilitarne l’individuazione in fase di ordinazione. Il programma ristorante gestisce numerose varianti, anche configurabili come modificatori ovvero varianti che permettono di scaricare dal magazzino solo una parte degli ingredienti che compongono il piatto ordinato e di modificare il prezzo di quest’ultimo in percentuale oppure a valore. I piatti possono essere venduti a prezzo fisso, a quantità, a peso o qualsiasi altra unità di misura, eseguendo il calcolo automatico del prezzo in base alla quantità venduta. L’ordine può essere inviato ai centri di produzione subito e interamente, oppure il cameriere può indicare l’avanzamento delle varie portate.
La stampa può essere personalizzata indicando ad esempio il cameriere, il numero di tavolo, l’orario di invio in produzione, note o eventuali piatti prodotti da altri centri sulla stessa comanda.

Conto

Menu permette di emettere il conto in modo rapido e preciso, riducendo al minimo qualsiasi margine d'errore.
Il software gestione ristorante prevede la stampa di diverse tipologie di documento in fase di chiusura conto e può essere collegato ai migliori registratori di cassa e alle più diffuse stampanti fiscali presenti sul mercato.
Il programma consente di gestire il conto unico, ma anche conti separati alla romana o separati manualmente. E’ così possibile ottenere più conti da una stessa comanda, emettere più documenti, nche di tipi diversi, applicare sconti o maggiorazioni ed utilizzare diverse tipologie di pagamento. I piatti possono essere associati al singolo cliente già al momento della comanda: è così possibile richiamare, in fase di conto, l’elenco di quanto ordinato da ciascuno, calcolando immediatamente l’importo da pagare.
Il software permette inoltre di effettuare il conto immediato al bar: un unico comando invia le uscite, emette il documento, chiude il conto e apre una nuova comanda.
 

Fidelizzazione cliente

Menu fornisce tutti gli strumenti indispensabili al fine di gestire al meglio il rapporto tra cliente e ristorante.
La scheda anagrafica dettagliata permette di registrare nel software gestionale tutte le preferenze del cliente, di assegnargli listini specifici o sconti particolari, applicati automaticamente in fase di conto, e modalità di pagamento personalizzate.
La possibilità di inviare SMS consente di informare i clienti delle nuove promozioni effettuate, di prevedere automaticamente gli auguri per il compleanno, di creare gruppi di clienti ai quali inviare messaggi legati alle iniziative marketing previste dal locale.
Il software ristorante è in grado di gestire un numero illimitato di promozioni di molteplici tipologie: carte a debito, a credito, ad accumulo punti, a sconto, carte prepagate a valore o legate ad articoli specifici, oltre ad offerte promozionali di tipo MxN semplici o ad articoli misti. È inoltre possibile gestire buoni sconto da applicare ai clienti, a valore o in percentuale, associati al cliente e provvisti di scadenza.

Gestione cassa

Menu apre automaticamente un parziale di cassa dove vengono registrati tutti gli incassi effettuati dal ristorante, dettagliati per sala e suddivisi tra pagamenti in cassa e pagamenti non in cassa.
Alla fine della giornata è possibile effettuare la chiusura di cassa dettagliata, leggendo e chiudendo automaticamente le stampanti fiscali collegate al programma ristorante e stampando un report riportante il riepilogo degli incassi indicando tipo di documento e tipo di pagamento.
Tramite la maschera di elaborazione conti è possibile gestire velocemente tutte le operazioni relative ai conti emessi, come ad esempio la fatturazione e l’incasso dei sospesi, l’emissione di fatture riepilogative, l’emissione di fatture su scontrino e la fatturazione dei buoni pasto.
Il programma ristorante prevede inoltre una funzione di contabilizzazione delle chiusure giornaliere e prevede la possibilità di salvare i dati su file in un formato utile ad una successiva esportazione.

Controllo utenti

L’accesso a Menu è consentito solo previa autenticazione: in questo modo il software gestionale ristorante associa automaticamente il cameriere alla comanda o al conto. L’identificazione può avvenire tramite login e password oppure tramite tessera di riconoscimento.
Impostare i permessi è estremamente semplice: è sufficiente inserire o togliere i flag delle singole voci dall’elenco dettagliato di operazioni e seguibili contenuto nel programma gestionale. La rintracciabilità dell’ordine avvantaggia gli operatori poiché permette di verificare, in ogni momento, chi ha effettuato l’ordine e il cameriere che l’ha ricevuto ed inviato. Grazie a questa possibilità possono essere gestite le responsabilità, riconosciuti eventuali margini sui tavoli serviti ed essere raccolti dati utili ad effettuare statistiche su ordini, operatori e sale.
Il software gestionale ristorante dispone altresì di un archivio dove vengono registrate tutte le operazioni svolte da ciascun operatore complete di data ed ora in cui sono state eseguite.

Magazzino e produzione

La gestione del magazzino di Menu è stata pensata al fine di facilitare e ottimizzare tutte le operazioni di carico e scarico.
Il programma ristorante consente ad esempio di gestire separatamente le scorte di bar, ristorante e di eventuali punti cassa. Su ogni articolo è possibile impostare la quantità minima e massima per il riassortimento della merce in magazzino, fornitori abituali e relativo prezzo, lotto di riordino, ultimo prezzo di acquisto, unità di misura principale e unità di misura secondarie con conversione automatica.
Menu è un software gestionale ristorante che permette di gestire in maniera pratica e veloce la produzione indicando, per ogni piatto, gli ingredienti che lo compongono e le relative quantità. In questo modo è possibile calcolare i fabbisogni di produzione giornaliera, settimanale o mensile dell'attività oppure quella per eventi e banchetti. Sulla base di questi dati è possibile compilare automaticamente la stampa degli ordini a fornitore.

Sito web

La gestione del magazzino di Menu è stata pensata al fine di facilitare e ottimizzare tutte le operazioni di carico e scarico.
Il programma ristorante consente ad esempio di gestire separatamente le scorte di bar, ristorante e di eventuali punti cassa. Su ogni articolo è possibile impostare la quantità minima e massima per il riassortimento della merce in magazzino, fornitori abituali e relativo prezzo, lotto di riordino, ultimo prezzo di acquisto, unità di misura principale e unità di misura secondarie con conversione automatica.
Menu è un software gestionale ristorante che permette di gestire in maniera pratica e veloce la produzione indicando, per ogni piatto, gli ingredienti che lo compongono e le relative quantità. In questo modo è possibile calcolare i fabbisogni di produzione giornaliera, settimanale o mensile dell'attività oppure quella per eventi e banchetti. Sulla base di questi dati è possibile compilare automaticamente la stampa degli ordini a fornitore.

Contabilità

In caso di esigenze contabili e fiscali avanzate, il gestionale ristorante Menu ha la possibilità di essere interfacciato con Mexal, il software gestionale imprese potente e completo, leader nell'assolvimento degli obblighi e degli adempimenti di carattere amministrativo, contabile e fiscale. In questi casi è possibile condividere tra i due programmi le stesse anagrafiche articolo, listini, clienti, fornitori e i documenti di magazzino desiderati.
Il software gestionale ristorante può essere integrato con Passcom al fine di facilitare e rendere più veloce il flusso di dati fra l'esercizio ristorativo ed il proprio commercialista. Il commercialista è così in grado di ricevere, direttamente sull’applicazione utilizzata nella gestione dello studio, tutte le informazioni necessarie registrate dal ristoratore sul programma gestionale Menu.
Grazie a questa integrazione è possibile trasferire i dati contabili dal programma ristorante al database di Passcom.

Brochure

Tutorial